築地場外市場~Stay Hungry. Stay Foolish.

東京の築地場外市場で永年営業する石井折箱店の社長Blogです。混迷の続くこの時代だからこそ「明日をあきらめない」をモットーに日本橋魚河岸時代より100年続く家業のルネッサンスを目指して、日々精進を重ねる毎日を綴ったブログです。

Category [独り言 ] 記事一覧

スポンサーサイト

築地でクリスマス!

さて、ボーリヴァージュ築地では、この12月よりお菓子・パン講座を開始します。先生は新しくサロンパートナーとして五黄とくいただいた山崎先生です。この度、お菓子・パン講座開講記念といたしまして、クリスマス特別イベント「クリスマスケーキを1ホール作ってお持ち帰りいただけます!」を開始います。詳細はHPをご覧いただければ幸いです。ボーリヴァージュ築地築地でクリスマス、なんてイメージわかないなあとお思いの方も...

アベノミクスと良い仕事

「良い仕事」ってなんでしょうね。アベノミクスの影響なのか、最近は高級品のお問い合わせやお取引が増えててんてこ舞いしていますし、在庫も増えて倉庫が満杯、管理が行き届かなくなってしまいました。それで、お客様から「お叱り」をいただく羽目になったりして。。。いままでは「デフレ」時代で折屋もコストダウンの為にあちこち経費を削っていたのですが、いざ忙しくなってきて、気が付くとそれがお仕事のクオリティに響いてい...

キュレーター

いつもお世話になっているNさんに「キュレーター」という言葉を教えていただきました。なんじゃそりゃ?と最初はわからなかったのですが、検索してみると。。「IT上において専門知識を使って有益な情報のみを提供する職種の総称」だそうです。これだ!と思いまして早速当店のHPを書き換えました。うちのお客様は「3000円の弁当を出すんだけど、何が良いだろう?」というお問い合わせをいただくお客様なのです。永年の経験と...

新しい仕事

当店は折屋ですが、折箱だけを売っているわけではありません。この度、永年のお得意様から、包装紙のデザインリニューアルのお話をいただき着々と進んでいます。それはデザイン会社や広告屋さん、印刷屋さんの仕事でしょう?とふつう思うかもしれません。勿論、長い業歴を誇る老舗ですから、地元でもどこでも業者さんはいらっしゃるし、お付き合いも深いわけです。。でもそのお客様は私に相談されたのです。何故でしょう。。。ずっ...

困ったとき

昨日は閉店後、お得意様からお電話があり折箱を探しているので これから見に行きたいとのことで、3時頃に店に戻って来ました。 都心の一流ホテルに出店している老舗のお客様で永年のお取引 いただいているお客様なのですが、この週末に急きょホテルの イベントだか企画だかにご協力する事になって、料理長直々に ご相談にみえたのでした。 材質はとか大きさは、とかいろいろご要望を伺って、最後にご予算を 聞いてびっくり。 「え...

ご案内

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

地球の名言

最近の記事

プロフィール

k-ishii

Author:k-ishii
明治38年日本橋魚河岸にて創業。関東大震災後、市場の築地への移転に伴い現在の築地場外市場で営業。和食の飲食店様向けを中心とした業務用各種資材を取り扱っております。

右サイドメニュー

ブログ内検索

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。