築地場外市場~Stay Hungry. Stay Foolish.

東京の築地場外市場で永年営業する石井折箱店の社長Blogです。混迷の続くこの時代だからこそ「明日をあきらめない」をモットーに日本橋魚河岸時代より100年続く家業のルネッサンスを目指して、日々精進を重ねる毎日を綴ったブログです。

Archive [2012年11月 ] 記事一覧

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新たなチャレンジ

新しいチャレンジをするからこそ、新しい出会いがあるものですね。 先日、ある方にこんなお話を伺いました。 昔、日本酒は皆、樽酒だったそうです。(そりゃそうだ、杉の酒樽 しかないんだから) 江戸時代は上方の灘や伏見の蔵元から、遠く離れた江戸まで船 でお酒を運んだわけですが、その航路は約2週間。その間に樽の 杉香がお酒に移って、爽やかな香りと独特のコクを醸し出した。。。 だから江戸の料理はそんなお酒に合うよう...

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k-ishii

Author:k-ishii
明治38年日本橋魚河岸にて創業。関東大震災後、市場の築地への移転に伴い現在の築地場外市場で営業。和食の飲食店様向けを中心とした業務用各種資材を取り扱っております。

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